Перед тихой молитвой читаем: Псалом 129 и 130
Основной текст: Деяния 15 глава
То, что многих студентов совершенно не интересуют религиозные знания, говорит о том, что обучение практически не затрагивает их внутреннего мира. Нужно понимать, что в христианской жизни столько же путей, сколько христиан на свете.
Поэтому не так важно заставить студентов выучить доктрины и чужие идеи, как важно дать простор для реализации их способности любить, давать и творить. Важно обеспечить им необходимые ободрение и поддержку, чтобы они могли без страха продолжить свой поиск.
Только когда мы внимательны к своему собственному внутреннему голосу, к своей душе, жаждущей освобождения и новой жизни, тогда приходит новое понимание Евангелия. Мы осознаем, что Иисус не просто говорил какие-то важные слова — нет, Он вошел в наши нужды, причем самые личные. Евангелие — это не свод ценных мыслей. Это ответ на внутренние запросы каждого человека. Церковь — не учреждение, заставляющее нас исполнять определенные правила, а сообщество людей, приглашающих нас к своему столу, чтобы утолить наш голод и жажду.
Церковные доктрины — вовсе не чуждые нам принципы, которым мы вынуждены следовать. В них — обобщение наиболее глубокого человеческого опыта, над которым
не властно пространство и время и который передается из поколения в поколение, как горящий факел, освещающий путь.
Но есть ли смысл говорить о свете людям, которые не ощущают, что они во тьме? Как говорить об особом Пути тем, кто даже не осознает, что в мире множество дорог? Как можно взыскать истинный ответ, когда и вопроса-то нет? Неудивительно, что многие люди находят религиозное образование скучным и, собственно, ненужным. Неудивительны жалобы, что обучение не несет радости, а порождает страх, что оно загоняет разум в темницу — вместо того чтобы вывести его на свободу. Однако тот, кто смог найти для себя место покоя и внутреннего уединения, чтобы осознать вопросы, волнующие его сердце, постигает, что слова учителя несут исцеление, а не раны.
Если возникающие вопросы и сомнения не выношены в глубине сердца, то вряд ли можно считать найденные решения своими решениями. Кто из нас может претендовать на то, что его мысли, мнения или точка зрения — действительно его собственные? Как часто интеллектуальные беседы сводятся к умению вовремя ввернуть нужную цитату признанного автора. Даже самые серьезные и личные вопросы из тех, что касаются смысла жизни и смерти, могут нести отпечаток новомодных течений. Как часто мы суетливо ищем ответы — стучим в разные двери, заглядываем в умные книги и переходим с курсов на курсы, не удосужившись чутко вслушаться в сами вопросы.
Генри Нувен. «Постижение. Три ступени духовной жизни»