На Богослужении 30 апреля
Перед тихой молитвой читаем: Иоанна 21 глава
Основной текст: ев. Иоанна 21 глава
Собрание общины: м. Бауманская

«Слово стало плотью ради того, чтобы открыть нам, что жизнь человека неотделима от его родной земли, культуры, веры и человеческих привязаностей. Теперь, после воскресения, мы снова в Галилее, среди этой простой жизни во взаимной поддержке и труде. Почему евангелист решил рассказать нам эту простую, трогательную историю? Я прочитал Евангелие от Иоанна раз сто и думаю, что он хочет сказать о присутствии воскресшего Иисуса в нашей обычной жизни. Евангелист хочет, чтобы мы помнили, что Иисус встречает нас везде, где бы мы ни находились.

Нам нужно не совершать что-то необыкновенное, а любить людей и служить им во имя воскресшего Иисуса. Звучит очень просто, но в жизни это совсем не просто. В повседневной жизни то и дело возникают конфликты. Трудными могут быть отношения. Как я работаю с другими людьми? Как умею поддерживать дружбу? Как переживаю неожиданности и несчастья? В этой заключительной части Евангелия от Иоанна нам также открывается будущее Церкви. До сих пор Евангелие рассказывало об Иисусе, о Его жизни, смерти и воскресении. Теперь ученики собраны вместе. Церковь — это община. Ученики в одной лодке, которая есть символ Церкви, они вместе. Волны нередко бывают бурными, иногда опасными,
но Иисус всегда рядом. Петр, разумеется, лидер, но он не сразу узнает Иисуса. Чтобы узнать Иисуса, ему нужен любимый ученик.

Лидеры могут быть настолько захвачены своими обязанностями, что им нужен кто-то,
имеющий ясное представление о том, что происходит. Когда Петру помогают понять, что это Иисус, он бросается к Нему вплавь, невзирая на опасность. Он не отводит глаз от Иисуса.
Все, чего он желает, — это быть с Иисусом, потому что без Иисуса он беззащитен. Когда Иисус говорит Петру вытащить сеть, он послушно исполняет. Он не говорит другим сделать это, но делает это сам. Он становится лидером-слугой». Жан Ванье «Войти в Тайну»