На Богослужении 7 мая
Перед тихой молитвой читаем: Псалом 8
Основной текст: Евреям 2 глава с 1 по 12 стихи Совершаем причастие
Собрание общины: м. Бауманская
«Механизм» чуда
«И сначала, приступая к нашей непростой, но интересной и важной теме, несколько слов о том, возможно ли чудо в принципе? В разное время богословами предпринимались попытки объяснить механизм возникновения чуда. Часто спрашивают: как может Бог нарушать и отменять Им же созданные законы природы?
Но подлинное чудо, совершаемое Богом, не разрушает гармонии законов мироздания.
Скажем так: высшей силою Бог побеждает эти законы.
Не только Бог, человек каждый день совершает маленькие чудеса. Утром мы встаем с постели и этим нарушаем, вернее, побеждаем закон всемирного тяготения, согласно которому мы должны лежать. Или еще больше: человек изобретает летательный аппарат – самолет, ракету – и опять же, побеждая закон всемирного тяготения, отрывается от земли и взлетает в небо.
Никто не будет спорить с тем, что во всех этих случаях высшие силы побеждают низшие, вернее сказать, разум человека может справиться с бездушными и преодолимыми законами. Так и в случае с Божественным чудесным вмешательством в наш мир. «Чудо являет нам не нарушение закона, а нейтрализацию низшего закона, прекращение его власти, хотя и временное, сильнейшим законом. В чудесах наш мир приводится в систему высшего порядка вещей», – писал в 1895 году в книге «Чудо» русский мыслитель Д. И. Беликов.
Когда садовник не дает дереву расти криво, а перевязывает его, обрезает – растение не гибнет, а становится более красивым и величественным, несмотря на то, что совершаются действия, изменяющие естественный ход событий. Так же и больной, принимая лекарство и выздоравливая, нарушает ход событий, согласно которому (то есть, нормальному течению своей болезни) он должен был бы или умереть, или проболеть весьма долго.
В этом случае мы видим, как человек своим разумом подчиняет себе некоторые процессы, происходящие во Вселенной, направляет их в иное, нужное ему русло или совсем отменяет.
То же применимо, только в высшей степени, к Богу – Творцу и Господину и всех процессов во Вселенной, и самой этой Вселенной. Как в 1925 году верно подметил Гилберт Честертон: «Верить в чудо глупо только тогда, когда глупо верить в Творца и Вседержителя».
Господь может сотворить любое чудо – по Его любви к людям и миру. Но Он никогда не совершает бессмысленных чудес. «Чудо, подлинное, конечно, может изменять физическую реальность нашего мира, но не может заключать в себе бессмыслицы, абсурда для разума. Иначе оно было бы событием не сверхъестественным, а противоестественным. Типичным примером такого глупого чуда является то, о котором рассказывает старик Карамазов, беседуя с помещиком и старцами монастыря. По его словам, одному святому отсекли голову, а он взял ее в руки и долго нес, “любезно ее лобызаше”. Христианство таких нелепых чудес не допускает» (П. Левитов)». священник Константин Пархоменко